記事公開日:2024年4月8日
今回は、こんなお悩みのご連絡をいただきました。
豊潤サジーが大好きです!
毎日ドリンクとして飲むだけではなく、料理やデザートにも使いたいので簡単でおいしいレシピを教えてほしいです。
手軽に作れるデザートレシピをご紹介します!
豊潤サジーは、毎日のドリンクとして楽しめるほかに、料理やデザートにも幅広くご使用いただけます。
季刊誌では毎号、管理栄養士ひろのさおりさん監修の豊潤サジーを使用したレシピを紹介しています♪
今回はサジーのことを伝える係のしーもが、過去に季刊誌で紹介したレシピを実際に作ってみます。
【サジーとヨーグルトの2色ゼリー】
【材料】
A
粉ゼラチン | 4g |
水 | 大さじ1・1/2 |
B
粉ゼラチン | 2g |
水 | 小さじ2 |
C
プレーンヨーグルト | 100g |
牛乳 | 100mL |
砂糖 | 大さじ1 |
D
豊潤サジー | 30mL |
水 | 70mL |
砂糖 | 大さじ 1/2 |
※飾り用のミントはお好みでご用意ください。
【作り方】
1.A・Bはそれぞれ耐熱容器に入れて混ぜ、ゼラチンをふやかす。
2.別の耐熱容器にCを入れて混ぜ、電子レンジで約40秒加熱する(目安は40℃程度)。
3.Aを電子レンジで約10秒加熱し、2に加えてよく混ぜ、2つのカップに半量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.別の耐熱容器にDを入れて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱する(目安は40℃程度)。
サジーに含まれているビタミンは熱に弱いので、温め過ぎに注意してください。
5.Bを電子レンジで約10秒加熱し、4に加えてよく混ぜ合わせ、固まった3の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.完成!
ヨーグルトとサジーの味がマッチして、とってもおいしいです^^
夏のデザートにおすすめ。
詳しいレシピはこちらからご確認いただけます。
今回紹介したサジーとヨーグルトの2色ゼリー以外にも、豊潤サジーを使用したレシピもご紹介しています。
食事にも活用してもっと元気に♪
ぜひ豊潤サジーを活用して、健康的でおいしい料理やデザートをお楽しみください♪