記事公開日:2023年11月24日
豊潤サジーはフィネススタッフだけでなく、多くの人の手によって作られています。
今回は原料のサジーベリー果実と収穫に携わる方々をピックアップします!
広大な大地ですくすくと育つサジーベリー
サジーベリーの収穫地である中国の内モンゴル自治区は、冬になると時にマイナス40度にもなる過酷な環境。
植物は枯れ、サジーベリーの葉も落ちて果実だけが残り、山全体がオレンジ色に染まります。
夏は力強いオレンジ色の実や、まだ青い実も見ることができ、サジーベリーの実は冬の収穫までじっくりと栄養素を蓄えながら、広大な大地ですくすくと育ち続けます。
サジーベリーは現地でも大活躍!
サジーベリーが私たちに貢献しているのは、健康だけではありません。
現地の方の収入や、砂漠化した土地の緑化などにも役立っています!
現地の農家クァンさん
サジーベリーの植林、収穫で収入が増えてうれしいです。
さらに、砂漠に緑が増え空気がきれいになりました。以前は風で砂ぼこりが舞っていたのが、減った気がします。
現地の農家チョウさん
仕事のメインは農業ですが、少しだけ畜産もしています。
それでも収入は少ないので、冬のサジーベリーの収穫は私たちにとって、とても貴重な収入源です。
サジーベリーの葉や枝は燃料として使っています。
小さな実だけど、1日分(30mL)の豊潤サジーにはどれくらい使われているのかな?
実は・・・こんなにたくさんのサジーベリーの果実が必要!
その数なんと約400粒!
この量でたった1杯分!?
どれくらいかかるのか試してみました!
サジーベリーの枝には無数のトゲがあり、実はやわらかくつぶれやすいので、収穫はとても大変な作業!
手作業で約400粒収穫すると、6人がかりで15分もかかりました!
※実際の収穫は枝ごと収穫し、凍った実を振るい落とします。
トゲがあるし、つぶれやすいので、油断できません!
過酷な環境のなか長い時間をかけて育つサジーベリー。
約400粒もの果実が豊潤サジーの貴重な1杯になっているんだね♪