あさり&豆乳で貧血予防!マカロニ入りクラムチャウダー風豆乳スープ

記事公開日:2023年11月22日

マカロニ入りクラムチャウダー風豆乳スープ

貧血予防におすすめの、あさりの水煮缶を使ったクラムチャウダー風の豆乳スープです。

豆乳は、牛乳にはほとんど含まれていない鉄分を多く含んでいるため、鉄分を取り入れたい方は豆乳を使った料理がおすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー438kcal
たんぱく質28.8g
脂質7.5g
炭水化物69.5g
食塩相当量2.8g

※パン90g(食パン4枚切り1枚相当)を含む

材料(2人分)

ぶなしめじ1/2株
マカロニ50g
冷凍ミックスベジタブル50g
あさり水煮缶1缶(約130g)
豆乳150mL
塩、こしょう各少々

A

350mL
洋風スープの素(顆粒)小さじ1

作り方

  1. ぶなしめじはキッチンばさみで石づきを切り落として小房に分ける。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせ、1、マカロニ、ミックスベジタブル(凍ったままで可)、あさり水煮缶を缶汁ごと入れ、ふたをして弱火で煮る。
  3. 2のマカロニに火が通ったら豆乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。

あさりの缶汁には旨味や栄養がたっぷり含まれているので、無駄なく使いましょう。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。