記事公開日:2023年11月22日

冬野菜と鶏肉を、豊潤サジーとはちみつ、マスタードでおしゃれな味わいにまとめたおかずレシピです。
旬の食材は栄養価が高く、健康維持のために積極的に取り入れていくのがおすすめ。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 432kcal |
| たんぱく質 | 24.3g |
| 脂質 | 23.1g |
| 炭水化物 | 36.5g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| れんこん | 1節 |
| さつまいも | 100g |
| エリンギ | 1本 |
| バター | 10g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
A
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 豊潤サジー | 大さじ1/2 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。れんこんは5㎜幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。さつまいもは一口大の乱切りにする。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
- 耐熱ボウルにさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- フライパンにバターを熱して鶏肉を焼き、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め、れんこんの色が透き通ったらエリンギと2を加えて炒め合わせる。
- 3に混ぜ合わせたAを加えて味を絡める。
- 器に4を盛ってパセリを散らす。
お好みの冬野菜に変えてアレンジも楽しめます!
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
