記事公開日:2023年8月7日
味覚と視覚でたのしむサジーの和スイーツ
団子の生地とたれの両方に豊潤サジーを使用!
甘酸っぱいサジーのみたらしあんがおいしさのポイント★
簡単に作れて、おやつや食後のデザートにおすすめ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 188kcal |
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 44.0g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
白玉粉 | 75g |
A
水 | 50mL |
豊潤サジー | 30mL |
B
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
豊潤サジー | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1. ボウルに白玉粉とAを加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り合わせ、12等分にして丸める。
2. 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮き上がってきたら2分ゆでて冷水にとって水気をきる。
3. 別の鍋にBを入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
4. 2を器に盛り、3をかける。
時間が経つとかたくなりやすいので、ぜひ作りたてを食べてくださいね。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。