時短朝ごはん!ごま豆乳サラダうどん

記事公開日:2023年8月7日

忙しい朝に!レンジ調理&カット野菜使用

卵、サラダチキン、豆乳を組み合わせて、たんぱく質をしっかり補える一食にしました。

濃厚な味わいのスープながら、さっぱりといただけるのは生野菜サラダのおかげ♪

栄養価(1人分)

エネルギー382kcal
たんぱく質26.2g
脂質10.8g
炭水化物48.5g
食塩相当量2.5g

※つゆの喫食率30%とした場合

材料(2人分)

冷凍うどん2玉
カットレタスミックス1袋(約100g)
サラダチキン1枚(約110g)
温泉卵2個

A

無調整豆乳300mL
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
すりごま(白)大さじ2
オリーブオイル大さじ1

作り方

1. 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、電子レンジで袋の表示時間どおりに加熱し、流水で洗って水気をきる。

2. ボウルにAを混ぜ合わせる。

3. 器に1を盛って2をかけ、カットレタス、手でほぐしたサラダチキン、温泉卵の順にのせる。

一食分がちょうど良く、実は朝食にぴったりな食材「冷凍うどん」と、
忙しい朝に大助かりな「カット野菜」を使用!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。