記事公開日:2023年8月7日
噛みごたえのあるきんぴらごぼうと、ふわふわ・もちもちな厚切りパンの食感のコントラストがおいしい一品♪
ハム、バター、マヨネーズなど洋風のサンドイッチにすると脂質が高くなりがちですが、和風の具材を挟むと脂質やカロリーが抑えられて健康的ですよ◎。
栄養価(1人分)
エネルギー | 519kcal |
たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 59.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
材料(2人分)
食パン(4枚切り) | 2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
豚こま切れ肉 | 150g |
リーフレタス | 4枚 |
サラダ油 | 適量 |
A
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. 食パンは半分に切って断面に切り込みを入れる。
2. ごぼうとにんじんは千切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱して2と豚肉を炒め、火が通ったら混ぜ合わせたAを加えて味をつける。
4. 1にレタスと3を1/4量ずつ詰める。合計4個作る。
厚切りの食パンに切り込みを入れて作るポケットサンドは、手早く作れて具材がこぼれにくいので、慌ただしい朝に最適!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。