冷凍野菜使用!さつまいもとブロッコリーのミルクみそスープ

記事公開日:2023年8月7日

冷凍野菜使用!さつまいもとブロッコリーのミルクみそスープ

秋の味覚のひとつ、さつまいもを使った和×洋のスープ。

冷凍野菜をうまく活用すれば、切る手間を省けて煮込み時間も短縮に!

牛乳ベースのスープにコンソメ&みそを入れることで、コク深い味わいになります。

栄養価(1人分)

エネルギー228kcal
たんぱく質11.7g
脂質9.2g
炭水化物31.6g
食塩相当量2.2g

材料(2人分)

さつまいも1/3本(約70g)
冷凍ブロッコリー100g
冷凍コーン40g
みそ大さじ1

A

牛乳400mL
コンソメ(顆粒)小さじ1
こしょう適量

作り方

1. さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1、冷凍ブロッコリー、冷凍コーンを加えて煮る。火が通ったらみそを溶いて温める。

栄養もたっぷりとれますよ♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。