記事公開日:2023年8月7日
レモン汁に含まれるビタミンC・クエン酸で夏バテ予防
トルコ風のさばサンドは、焼いたさばをパンで挟んで、仕上げにレモン汁をしぼります。
今回はさば缶を使って時間のない朝でも作りやすくアレンジ♪
にんじんも一緒にレモン汁でマリネし、野菜がたくさん食べられるように工夫しました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 449kcal |
たんぱく質 | 29.1g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 53.0g |
食塩相当量 | 2.9g |
材料(2人分)
フランスパン | 20cm |
さば水煮缶 | 1缶 |
にんじん | 1/4本 |
グリーンリーフ | 2枚 |
粒マスタード | 適量 |
A
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
1. フランスパンは、半分の長さに切り、高さ半分に切り込みを入れて広げ、お好みでトーストする。
2. さばは缶汁をきる。にんじんはピーラーでリボン状にむく。
3. ボウルにAを入れて混ぜ、2を加えてほぐしながら和える。
4. 1の切り口にマスタードを塗り、グリーンリーフと3をはさむ。
さば缶を使って時短栄養サンド!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。