記事公開日:2023年8月3日
鉄分を朝からしっかりとって集中力UP!
鉄分が豊富なほうれん草を使った、手早く作れる副菜レシピ。
電子レンジで調理できるので、忙しい朝にぴったりです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 29kcal |
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
材料(2人分)
ほうれん草 | 80g |
にんじん | 1/4本 |
ポン酢しょうゆ | 小さじ2 |
すりごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
1. ほうれん草はざく切り、にんじんは細切りにする。
2. 耐熱ボウルに1と水大さじ1(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
3. 2の粗熱を取り、ポン酢しょうゆとすりごまを加えて和える。
彩りになり、お弁当のおかずにもおすすめです!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。