電子レンジで作れる!ほうれん草とにんじんのごまポン和え

記事公開日:2023年8月3日

電子レンジで作れる!ほうれん草とにんじんのごまポン和え

鉄分を朝からしっかりとって集中力UP!

鉄分が豊富なほうれん草を使った、手早く作れる副菜レシピ。

電子レンジで調理できるので、忙しい朝にぴったりです。

栄養価(1人分)

エネルギー29kcal
たんぱく質1.7g
脂質1.3g
炭水化物3.9g
食塩相当量0.5g

材料(2人分)

ほうれん草80g
にんじん1/4本
ポン酢しょうゆ小さじ2
すりごま(白)大さじ1/2

作り方

1. ほうれん草はざく切り、にんじんは細切りにする。

2. 耐熱ボウルに1と水大さじ1(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。

3. 2の粗熱を取り、ポン酢しょうゆとすりごまを加えて和える。

彩りになり、お弁当のおかずにもおすすめです!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。