記事公開日:2023年8月3日
ワンプレートのおいしい朝ごはん★
定番の玉ねぎのしょうが焼きとはひと味違うおいしさ。
甘じょっぱい味付けでご飯が進みます!
栄養価(1人分)
エネルギー | 565kcal |
たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 81.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
材料(2人分)
豚こま肉 | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
ご飯 | 2杯分 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
A
みりん | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
作り方
1. 豚肉は薄力粉をまぶす。長ねぎは斜め切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら長ねぎを加えて炒め合わせる。
3. 2に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて味を絡める。
4. 器にご飯、3、ベビーリーフ、ミニトマトを盛る。
野菜も加えてワンプレートにすれば、栄養バランスの整った朝食になりますよ♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。