【サジーを使ったレシピ】体調メンテナンス!サジーの中華風春雨サラダ

記事公開日:2023年7月28日

サジーの中華風春雨サラダ

+サジーで栄養補給ばっちり!

砂糖やお酢の代わりにサジージュースが大活躍。

ごま油でコクと風味を出すのがポイントです。

栄養価(1人分)

エネルギー213kcal
たんぱく質5.8g
脂質13.1g
炭水化物16.2g
食塩相当量2.1g

材料(2人分)

春雨(乾燥)25g
きゅうり1/2本
溶き卵1/2個分
ハム2枚

A

サジージュース大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油小さじ1+1/2

作り方

1. Aの材料を混ぜ合わせておきます。

2. 春雨は袋に記載の通りに戻し、食べやすい長さにカットします。

3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。

4. きゅうり、ハム、3の薄焼き卵を千切りにします。

5. ボウルに4の具材、春雨、1の調味料を全て入れ、混ぜ合わせます。

盛り付けて完成です!

 

サジーの酸味がサラダにマッチ!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。