記事公開日:2023年7月28日
野菜や卵で栄養たっぷり!
塩こしょうをしっかりめにふると、マヨネーズの量が控えられ、カロリーを抑えることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 364kcal |
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 33.4g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
材料(2人分)
アボカド | 1個 |
卵 | 2個 |
ハーフベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/6個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1~1+1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、卵を入れて7分間茹でます。
殻を剥き、8等分に切ります。
2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。
3. アボカドは包丁で縦に切込みを入れ、半分に切ります。
種を除き、皮を剝いて1口サイズに切ります。
4. ボウルにゆで卵、アボカド、玉ねぎ、ベーコンを入れ、マヨネーズを加えて和えます。
塩・こしょうで味を調えて完成です☆
具だくさんで食べ応えのあるサラダです!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。