記事公開日:2023年7月28日
おなかの調子を整える旬のデザートレシピ!
国産キウイは冬に旬を迎えるものが多く、実はバナナの2倍以上もの食物繊維量!
栄養価(1人分)
エネルギー | 110kcal |
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 20.5g |
食塩相当量 | 0.1g |
食物繊維量 | 1.3g |
材料(2人分)
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 適量大さじ2 |
粉ゼラチン | 3g |
キウイ | 1個 |
砂糖(ソース用) | 小さじ1/2 |
作り方
1. ヨーグルトはスプーンで軽くかき混ぜてとろとろな状態にします。
2. 小鍋に水と牛乳を入れ、粉ゼラチンを加えてかき混ぜ、ゼラチンをふやかします。
3. 火にかけ、ごく弱火で加熱します。
ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、1のヨーグルト、砂糖大さじ2を加えてよく混ぜます。
4. 3をカップに半量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5. 4を冷やし固めている間に、キウイの実を容器に入れ、スプーンを使ってやや粗めに潰します。
砂糖小さじ1/2を加えて混ぜます。
6. ゼリーが固まったら、上から5のキウイソースを半量ずつかけます。
デザートで美味しく食物繊維を補給しましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。