記事公開日:2023年5月15日
食べ応え、食物繊維バッチリ!
定番きんぴらを、ピリ辛の柚子胡椒風味でアレンジ。
食物繊維が豊富に摂れ、便秘予防にもおすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 104kcal |
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
材料(2人分)
れんこん | 正味150g |
サラダ油 | 小さじ2 |
かつお節 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2程度(お好みの辛さ加減で調整) |
作り方
1. Aを混ぜ合わせる。れんこんは皮を剥き、厚さ5mm程度の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを2分ほど炒める。
れんこんに火が通ったら、Aを加え、煮絡めながら汁気を飛ばす。
3. 器に盛り、かつお節をトッピングする。
れんこんは少し厚めに切ると歯ごたえが残っておいしいです☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。