夏バテ吹き飛ぶ!ずんだあんの白玉団子

記事公開日:2023年7月28日

栄養たっぷり白玉団子☆

枝豆にはビタミンB1・B2など、他の野菜にあまり含まれない栄養素が多く含まれています

これらは糖質やたんぱく質、脂質のエネルギー代謝に役立ち、疲労回復などの効果も期待できます。

栄養価(1人分)

エネルギー167kcal
たんぱく質6.5g
脂質3.0g
炭水化物27.7g
食塩相当量0.0g

材料(2人分)

白玉粉50g
絹ごし豆腐60g
枝豆(茹でてさやから出す)60g
砂糖大さじ1

作り方

1. 白玉粉は少量の水(分量外)でなじませておく。白玉粉と豆腐を一緒に捏ね、耳たぶ程度の硬さにし、12個分の団子状に丸める。

2. 鍋に湯を沸かし、1を3~4分ほど茹でる。白玉が浮き上がってきたら取り出し、氷水で冷ます。

3. 枝豆をすり鉢に入れて粒が少し残る程度にすりつぶし、砂糖を加えて混ぜる。

4. 器に2の白玉を盛り、3のずんだあんをかける。

 

豆腐を入れて作ると、たんぱく質などの栄養素が補えるだけではなく、時間が経ってもやわらかく美味しい白玉団子になります。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。