レンジで簡単!栄養満点ふりかけ☆ひじきとカリカリ梅のふりかけ

記事公開日:2023年5月15日

簡単で栄養たっぷりなご飯のお供!

ひじきやごまには、鉄分をはじめとするミネラルが豊富。

ご飯にたくさんかけてもしょっぱすぎないので、食べ応えがありますよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー32kcal
たんぱく質0.9g
脂質1.2g
炭水化物4.6g
食塩相当量1.0g

材料(2人分)

ひじき(乾燥)大さじ1
カリカリ梅3個
白いりごま小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ2

作り方

1. ひじきを水で戻し、しっかりと水気を切る。
梅は種を除き、粗めのみじん切りにする。

2. 耐熱容器に1、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、ラップをせずにレンジ(600W)で1分間加熱する。

3. 2にごまを加えて混ぜ、再度ラップをせずにレンジ(600W)で1分間加熱する。

 

日持ちのするひじきや梅、ごまなどで作り置きにおすすめ!思い立ったらすぐに作れる手軽さもポイント★

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。