【サジーを使ったレシピ】サジーたっぷり!サジー&レーズンマフィン

記事公開日:2023年5月15日

おやつからも栄養が摂れてうれしい!

ふんわり広がるサジーの風味にバターのコクがプラスされ、レーズンもいいアクセント。

サジーの風味が苦手な人にもぜひ試してほしい一品♪

栄養価(1個分)

エネルギー238kcal
たんぱく質5.3g
脂質9.1g
炭水化物34.9g
食塩相当量0.4g

材料(マフィンカップ3個分)

ホットケーキミックス100g
砂糖大さじ1
1個
溶かしバター(無塩)20g
豊潤サジー60mL
レーズン20g

作り方

1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜ、溶かしバター、卵、豊潤サジーを入れて混ぜ合わせる。

レーズンを加え、さっくり混ぜる。

2. マフィン型に1を8分目程度まで入れ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

 

朝食にもおすすめ。出来立てあつあつも、冷めてもおいしく食べられます★

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。