記事公開日:2023年5月15日
一品で栄養たっぷり!
アボカドはビタミンEを豊富に含む食材です。
ビタミンEには末梢の血行を促進する作用があり、特に手足などの末端の冷え改善に効果が期待できます。
さらに、肌の保湿効果、バリア機能安定、抗酸化作用によるシミやシワの予防といったはたらきもあり、美容にもうれしい食材♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 345kcal |
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 21.0g |
食塩相当量 | 1.6g |
材料(2人分)
アボカド | 1個 |
牡蠣 | 6個 |
しめじ | 1/2袋 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 適量 |
A
豆乳 | 200mL |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
作り方
1. アボカドは縦半分に切り、皮と種を除き薄切りにする。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
牡蠣は水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶす。
2. フライパンに半量のバターを入れて熱し、牡蠣を焼く。
火が通ったら汁ごと容器に取り出す。
3. フライパンをさっとふき取り、残りのバターを入れしめじを炒める。
しんなりしたら薄力粉を加え、粉がなじむまで炒め合わせる。
4. Aを加えて弱火で煮立たせ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
2を汁ごと戻し入れてひと煮たちさせる。
5. 耐熱皿に4、アボカドを入れ、チーズをかける。
トースター(またはグリルやオーブン)でチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
牡蠣の焼き汁も無駄にしないことでうま味がソース全体に広がりぜいたくな味わいに♫
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。