記事公開日:2023年5月15日
寒いときにうれしい保温レシピ!
冬場は温かい料理を食べることで、からだを冷えから守ります。
特に、片栗粉などでとろみをつけると、長時間アツアツを保つことができます。
スープにとろみをつけたり、あんかけにするなどの工夫をしてからだをぽかぽかにしましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 161kcal |
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 7.0g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
材料(2人分)
タラ(切り身) | 2切れ |
白菜 | 100g |
かにかまぼこ | 4本 |
片栗粉 | 小さじ1(倍量の水で溶く) |
塩、こしょう | 各少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
A
水 | 150mL |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
しょうゆ、みりん | 各小さじ2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
1. タラは一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。白菜は一口大に切る。
かにかまぼこは手で細く裂く。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、タラを焼く。
両面焼き色がついたら白菜を加えてこんがり焼き、器に盛る。
3. 同じフライパンにA、かにかまぼこを入れて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 2の上から3をかける。
からだを温める生姜を積極的に活用するのもおすすめです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。