記事公開日:2023年5月15日
お肌に嬉しいあったかレシピ!
参鶏湯(サムゲタン)はからだを温め、滋養をつけてくれる韓国料理です。
手に入りやすい食材と作りやすい調理法で、お粥風にアレンジ★
骨付きの鶏肉はコラーゲンが豊富な食材。
コラーゲンの生成にも必要なヒドロキシプロリンをはじめとする各種アミノ酸を摂ることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 478kcal |
たんぱく質 | 31.7g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 48.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
材料(2人分)
鶏手羽元 | 6本 |
長ねぎ | 1/2本 |
生姜 | 1/2片 |
米 | 1/2合(75g) |
甘栗(むき) | 6個 |
銀杏(水煮) | 8個 |
水 | 800mL |
塩麹 | 大さじ2(塩麴によって調整) |
作り方
1. 長ねぎは斜め薄切りにする。
生姜は薄切りにする。
米は水で洗い、水気を切る。
2. 鍋に水、塩麴、鶏肉、長ねぎ、生姜を入れてふたをし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
3. 米を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
4. 米がふっくらしてお粥状になったら甘栗、銀杏を加えてひと煮たちさせる。
お粥は水分をたっぷり摂ることができ、からだや肌をうるおしてくれます♫からだをぽかぽかに温めてくれて、冬の悩みを解決してくれる一品です。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。