記事公開日:2023年5月12日
お腹にもうれしい!
ブリなどの青魚には、EPAやDHAといった多価不飽和脂肪酸が含まれており、免疫機能を正常化し、アレルギー症状を抑える働きがあります。
また、ヨーグルトにはお腹にうれしい善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌などが含まれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 173kcal |
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
ブリ(切り身) | 2切れ |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
作り方
1. ブリは塩(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2. キッチン用保存袋にヨーグルト、味噌、を入れて混ぜ、1を加えて揉みこむ。密閉し、冷蔵庫で半日~1日漬ける。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて弱火で熱し、漬けだれを軽くふき取った2を並べ、両面火が通るまで焼く。
腸の状態を整え、免疫力を高めることで、花粉に負けない体づくりをしていきましょう。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。