記事公開日:2023年5月12日
香り野菜を使った元気レシピ!
セロリやパクチーなどの香り野菜は、交感神経や副交感神経などの自律神経を整え、リラックス効果をもたらしてくれます。
ストレスや気だるさの解消にも役立ちますよ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 117kcal |
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
材料(2人分)
えび(殻付き) | 6尾 |
セロリ(茎) | 60g |
紫玉ねぎ | 30g |
パクチー | 30g |
ピーナッツ(粗めに刻む) | 適量 |
A
ナンプラー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ライム(またはレモン)果汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1. えびはしっぽを残して殻をむき、背ワタを取る。鍋に熱湯を沸かし、えびを入れて色が変わるまでゆで、冷水にとって水気をふき取る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにして10分ほど水にさらし、水気をきる。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。パクチーは食べやすい長さに切る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ、1、2を加えて和える。器に盛り、ピーナッツを散らす。
シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで食事をすることも、自律神経を整える上で大切なので意識してみましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。