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眠気・だるさをふきとばす!香り野菜とえびのエスニックサラダ

記事公開日:2023年5月12日

香り野菜を使った元気レシピ!

セロリやパクチーなどの香り野菜は、交感神経や副交感神経などの自律神経を整え、リラックス効果をもたらしてくれます。

ストレスや気だるさの解消にも役立ちますよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー117kcal
たんぱく質11.3g
脂質5.2g
炭水化物8.1g
食塩相当量2.1g

材料(2人分)

えび(殻付き)6尾
セロリ(茎)60g
紫玉ねぎ30g
パクチー30g
ピーナッツ(粗めに刻む)適量

A

ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ2
ライム(またはレモン)果汁小さじ2
オリーブオイル小さじ1

作り方

1. えびはしっぽを残して殻をむき、背ワタを取る。鍋に熱湯を沸かし、えびを入れて色が変わるまでゆで、冷水にとって水気をふき取る。

2. 紫玉ねぎは薄切りにして10分ほど水にさらし、水気をきる。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。パクチーは食べやすい長さに切る。

3. ボウルにAを入れて混ぜ、1、2を加えて和える。器に盛り、ピーナッツを散らす。

 

シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで食事をすることも、自律神経を整える上で大切なので意識してみましょう!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。