サジー入り!栄養満点たけのこレシピ☆鶏肉とたけのこの洋風トマト煮

記事公開日:2023年5月12日

和食や中華メニューに使うことが多い、春に旬を迎えるたけのこ。

今回はサジージュースとトマトを中心に、洋風に仕上げたレシピをご紹介します♪

栄養価(1人分)

エネルギー307kcal
たんぱく質21.0g
脂質20.5g
炭水化物13.8g
食塩相当量1.9g

材料(2人分)

鶏もも肉200g
たけのこ(水煮)200g
ブラックオリーブ8粒程度
にんにく1片
イタリアンパセリ適宜
オリーブオイル大さじ1/2

A

豊潤サジー大さじ2
カットトマト(水煮缶詰)1/2缶
ケチャップ大さじ1
コンソメ小さじ1
塩、こしょう各少々

作り方

1. たけのこは穂先をくし切り、根元を短冊切りにする。鶏肉は一口大に大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらたけのこを加えてさっと炒める。

3. Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で3~4分ほど煮る。ブラックオリーブを加えてひと煮たちさせる。

4. 器に盛り、パセリをのせる。

 

いつもと一味違った、栄養満点のたけのこ料理を楽しんでみてください。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。