簡単でおいしい!オートミールトマトリゾット

記事公開日:2023年5月9日

1/3日分のたんぱく質、食物繊維、カリウムがとれる☆

トマトジュースでカリウムなどのミネラルも手軽に摂取できます。

ミックスビーンズで植物由来のたんぱく質が補えますよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー284kcal
たんぱく質12.0g
脂質10.1g
炭水化物42.0g
食塩相当量1.6g
食物繊維総量7.7mg
カリウム636mg(サジー30mL カリウム:45mg)

材料(2人分)

オートミール80g
ぶなしめじ50g
ベーコン2枚
ミックスビーンズ50g
パセリ(刻む)適量

A

100mL
トマトジュース(無塩)300mL
洋風スープの素(顆粒)小さじ1
塩、こしょう各適量

作り方

1. ぶなしめじは根元を切り落として小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2. 鍋にAを入れて煮立たせ、1とオートミールを加えてふたをし、弱火で約5分煮る。

3. 2にミックスビーンズを加えてひと煮し、器に盛ってパセリを散らす。

 

水分をたっぷり含んだオートミールは食物繊維を豊富に補えて腹持ちも◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。