かんたん混ぜるだけ!鮭と大葉の混ぜご飯

記事公開日:2023年5月9日

美容にうれしい栄養素がとれる

味付けは素材におまかせ!鮭フレーク活用で、魚由来のたんぱく質や不飽和脂肪酸を手軽に取り入れられます。

栄養価(1人分)

エネルギー277kcal
たんぱく質8.7g
脂質6.5g
炭水化物
61.3g
食塩相当量0.5g

材料(2人分)

温かいご飯320g
鮭フレーク30g
大葉3枚
白ごま大さじ1
刻みのり適量

作り方

1. 大葉は軸を切り落として千切りにする。

2. ボウルにご飯、鮭フレーク、白ごま、1を入れてさっくり混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりをのせる。

ごまやのりをちょい足しして、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補給しましょう。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。