記事公開日:2023年5月9日
美容にうれしい栄養素がとれる
味付けは素材におまかせ!鮭フレーク活用で、魚由来のたんぱく質や不飽和脂肪酸を手軽に取り入れられます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 277kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 61.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
材料(2人分)
温かいご飯 | 320g |
鮭フレーク | 30g |
大葉 | 3枚 |
白ごま | 大さじ1 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1. 大葉は軸を切り落として千切りにする。
2. ボウルにご飯、鮭フレーク、白ごま、1を入れてさっくり混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりをのせる。
ごまやのりをちょい足しして、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補給しましょう。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。