鉄分・葉酸で貧血予防☆あさりとクレソンのエスニックスープ

記事公開日:2023年5月9日

付け合わせなどによく使われるクレソンには、非常に多くの栄養素が含まれています。

中でも造血作用のある葉酸が豊富なので、貧血気味の方は意識して取り入れてみましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー28kcal
たんぱく質2.4g
脂質0.1g
炭水化物2.5g
食塩相当量3.2g

材料(2人分)

あさり(殻付き)8個
クレソン1/2束
大さじ2
レモン(輪切り)適量

A

400mL
ナンプラー大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2

作り方

1. あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗う。クレソンはざく切りにする。

2. 鍋にあさりと酒を入れてふたをし、殻が開くまで蒸す。

3. 2にAを加えて煮立たせ、クレソンを加えてさっと煮る。器に盛り、レモンを添える。

 

春に旬を迎えるあさりは、鉄分が豊富な食材のひとつ。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。