【第3回 豊潤サジーストーリー】素材へのこだわり

記事公開日:2022年5月10日

Q.豊潤サジーの原料「ビコアサジー」にこだわる理由は何ですか?

サジーベリーには大粒のものと、豊潤サジーに使用している「ビコアサジー」などの小粒のものがあります。

大粒のサジーは小粒の4倍ほど実が大きく、枝にトゲがなく収穫しやすいのが特徴です。一方で小粒のビコアサジーにはトゲがあり、ヘタもなく小さいので、収穫にかなりの時間と労力を要します。

こういった理由から、小粒のサジーベリーは現地で大粒の4倍ほどの価格で流通しています。同じサジーベリーでも見た目や市場価格がこんなにも違うのかと驚きました。

フィネスが使用している小粒のビコアサジーは、標高が高く寒暖差の激しい内モンゴルの半砂漠地域に生育しており、その多様な栄養成分は過酷な環境から実を守るために蓄えられたと考えられています。

これこそ私たちがビコアサジーにこだわる理由です。

安価な大粒のサジーが日本の市場でも時々見られるようになってまいりましたが、私たちは創業当初より「お客様本位であること」「自分たち自身がほしいと思えるもの、大切な人にも自信をもって勧められるものをお届けすること」をモットーにしております。

今後も品質を落とさず、自信をもっておすすめできる製品だけをお届けすることをお約束いたします。

Q.甘味料をステビアにした理由を教えてください!

  • ・サジーベリーと相性が良いもの
  • ・植物由来のもの
  • ・安全性が立証されているもの
  • ・カロリーが低いもの
  • ・サジーベリーを多くお届けできるように少量で済むもの
  • ・安定供給がかなうもの

この6つの基準で最も高得点だったため、ステビアを豊潤サジーの甘味料として採用しました。

ステビアにもさまざまな種類があり、甘味や苦味の強さなど、精製方法によっても変わります。最もサジーベリーに適したステビアを厳選し、配合比率を何度も検討しました。

サジーベリーの個性がうま味としてしっかり立つ種類や配合を見つけるのは大変な作業でしたが、とても楽しい時間でもありました。

こだわり抜いたステビアを採用したことで、サジーピューレを99.9%以上使用した豊潤サジーができあがったのです。

祖父江代表は豊潤サジーを毎日朝ごはん・夜ごはん時の2回飲んでいるらしいわ。
1回あたりの量は100mL!

おかげさまでフィネス創業から体調を気にすることなく、毎日フルパワーで動き回っています♪