記事公開日:2022年4月12日
妊娠中には胎児に栄養が送り込まれるため、栄養不足に注意しなければなりません。
枝豆に豊富に含まれる葉酸は、特に妊娠初期に必要となります。
あさりには吸収率の高い鉄分が豊富に含まれており、切り干し大根はカルシウムが豊富。
これらは妊娠中だけでなく、産後・授乳中にも不足しやすい栄養素です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 116kcal |
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 15.0g |
食塩相当量 | 1.2g |
鉄分 | 1.5mg |
カルシウム | 65μg |
葉酸 | 88μg |
材料(2人分)
切り干し大根 | 25g |
あさり(むき身) | 40g |
枝豆(ゆでてさやから出す) | 20g |
にんじん | 20g(約2㎝) |
ごま油 | 小さじ2 |
だし汁(または水) | 2/3カップ |
A
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
1. 切り干し大根はたっぷりの水につけて柔にんじんは千切りにする。柔らかく戻し、水気を絞り、ザク切りにする。
2. にんじんは千切りにする。
3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、切り干し大根、あさり、枝豆、にんじんを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。
4. 煮立ったらAを加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮つめる。
5. 火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
定番料理の切り干し大根も、具材の工夫で栄養価をグンと高めることができます!
切り干し大根は長期間放置しておくと香りが悪くなるので、購入後は早めに使うのがおすすめです☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。