鉄分たっぷりアサリであっさり切り干し大根

記事公開日:2022年4月12日

妊娠中には胎児に栄養が送り込まれるため、栄養不足に注意しなければなりません。

枝豆に豊富に含まれる葉酸は、特に妊娠初期に必要となります。

あさりには吸収率の高い鉄分が豊富に含まれており、切り干し大根はカルシウムが豊富。

これらは妊娠中だけでなく、産後・授乳中にも不足しやすい栄養素です。

栄養価(1人分)

エネルギー116kcal
たんぱく質4.1g
脂質3.8g
炭水化物15.0g
食塩相当量1.2g
鉄分1.5mg
カルシウム65μg
葉酸88μg

材料(2人分)

切り干し大根25g
あさり(むき身)40g
枝豆(ゆでてさやから出す)20g
にんじん20g(約2㎝)
ごま油小さじ2
だし汁(または水)2/3カップ

A

大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2

作り方

1. 切り干し大根はたっぷりの水につけて柔にんじんは千切りにする。柔らかく戻し、水気を絞り、ザク切りにする。

2. にんじんは千切りにする。

3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、切り干し大根、あさり、枝豆、にんじんを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。

4. 煮立ったらAを加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮つめる。

5. 火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

定番料理の切り干し大根も、具材の工夫で栄養価をグンと高めることができます!
切り干し大根は長期間放置しておくと香りが悪くなるので、購入後は早めに使うのがおすすめです☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。