記事公開日:2022年4月12日
ビタミンCたっぷり!グレープフルーツで抗酸化!
グレープフルーツは柑橘類の中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴で、1/2個で1日に必要とされるビタミンCを摂ることができます。
ビタミンCは抗酸化作用をもち、 美肌維持やアンチエイジングのためには欠かせない栄養素です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 139kcal |
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンC | 32.0mg |
材料(2人分)
ホタテ(刺身用) | 6個 |
ピンクグレープフルーツ | 1/6個 |
フリルレタス | 40g(4枚) |
ベビーリーフ | 40g(1袋) |
A
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1. Aを全てボウルに入れ、よくかき混ぜる。
2. レタスとベビーリーフを洗い、水気をしっかり切る。レタスは食べやすい大きさに切る。
3. グレープフルーツは薄皮から実を取り出し、一口サイズになるよう手で裂く。
4. レタス、ベビーリーフ、グレープフルーツ、ホタテをバランスよく器に盛る。
5. 1.をかける
サラダにホタテを加えればうま味アップ!
ビタミンCは熱に弱いので、加熱せずに摂取すると無駄がありません。
ドレッシングは家にある調味料で簡単に手作りできます。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。