美肌に関わるビタミンを摂取!春菊と牛肉の温玉サラダ

記事公開日:2022年4月12日

春菊には皮膚の新陳代謝を促すビタミンA、コラーゲンを作るために必要なビタミンCなど、美肌作りに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。

鍋・すき焼きなど、加熱して使われることが多い春菊ですが、新鮮なものは生でもおいしく、栄養素も壊れないメリットがあります。

栄養価(1人分)

エネルギー299kcal
たんぱく質19.0g
脂質22.2g
炭水化物4.1g
食塩相当量1.4g
ビタミンA1362μg
ビタミンC6.0mg

材料(2人分)

牛肉(薄切り)100g
春菊1/3束()60g程度
カシューナッツ15g
白すりごま少々
温泉卵2個

A

ごま油小さじ2
小さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
ポン酢小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1

作り方

1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。(長さ3~4㎝程度)春菊は水で洗い、茎は長さ3㎝の千切り、葉は3㎝幅に切る。

2. カシューナッツは粗目に砕く。

3. ボウルにAを全て混ぜ合わせ、牛肉を加えて5分程度置く。

4. フライパンに2.を入れて火にかけ、強火で肉に火が通るまで炒める。

5. 別のボウルに3.を入れ、春菊とカシューナッツをざっと混ぜ合わせ、器に半量ずつ盛る。

6. 白すりごまを全体にふりかけ、仕上げに温泉卵をトッピングする。

温泉卵でまろやかさアップ!
なければ代わりに生卵やゆで卵など、お好みでどうぞ☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。