記事公開日:2022年4月12日
春菊には皮膚の新陳代謝を促すビタミンA、コラーゲンを作るために必要なビタミンCなど、美肌作りに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
鍋・すき焼きなど、加熱して使われることが多い春菊ですが、新鮮なものは生でもおいしく、栄養素も壊れないメリットがあります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 299kcal |
たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンA | 1362μg |
ビタミンC | 6.0mg |
材料(2人分)
牛肉(薄切り) | 100g |
春菊 | 1/3束()60g程度 |
カシューナッツ | 15g |
白すりごま | 少々 |
温泉卵 | 2個 |
A
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ポン酢 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。(長さ3~4㎝程度)春菊は水で洗い、茎は長さ3㎝の千切り、葉は3㎝幅に切る。
2. カシューナッツは粗目に砕く。
3. ボウルにAを全て混ぜ合わせ、牛肉を加えて5分程度置く。
4. フライパンに2.を入れて火にかけ、強火で肉に火が通るまで炒める。
5. 別のボウルに3.を入れ、春菊とカシューナッツをざっと混ぜ合わせ、器に半量ずつ盛る。
6. 白すりごまを全体にふりかけ、仕上げに温泉卵をトッピングする。
温泉卵でまろやかさアップ!
なければ代わりに生卵やゆで卵など、お好みでどうぞ☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。