旬のキレイ食材!ブロッコリーのオーブンオムレツ

記事公開日:2022年4月12日

ブロッコリーは1年中手に入りやすい野菜ですが、旬は冬の時期。栄養価も一段と高くなります。

ブロッコリーにはビタミンCや葉酸、カリウム、βカロテンなど健康や美容に関わる栄養素がたっぷり。

食物繊維が多く満腹感も得られやすいので、ダイエット中には最適な野菜です。

栄養価(1人分)

エネルギー291kcal
たんぱく質19.6g
脂質18.7g
炭水化物10.0g
食塩相当量2.1g
ビタミンC75.0mg
葉酸164μg
カリウム491mg
βカロテン404μg

材料(2人分)

4個
ブロッコリー1/4株
じゃがいも1/2個
玉ねぎ1/6個
ベーコンブロック30g
プチトマト5個
コンソメ小さじ2
オリーブオイル適量

作り方

1. じゃがいもは厚さ3㎜程度の半月切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。 ブロッコリーは小房に分け少し硬めに茹でておく。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。 じゃがいもの色が透き通ったら、ブロッコリーを加えてさっと炒めて火を止め、粗熱を取る。

3. ボウルに卵を溶きほぐし、コンソメを加えて混ぜる。

4. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、2.の具材とプチトマトを入れ、3.の卵液を流し込む。

5. オーブンは予熱せずに200℃に設定し、4.を入れて20~25分焼く。

できたてはふわふわでとってもおいしい!
ぜひアツアツのうちにお召し上がりください☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。