記事公開日:2022年4月12日
サンマは、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分が多く、とても栄養価の高いお魚です。
サンマのような青魚に含まれるオメガ3系脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエンサン)には悪玉コレステロールを減らす効果があります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 466kcal |
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 17.0g |
炭水化物 | 55.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
鉄分 | 1.2mg |
多価不飽和脂肪酸 | 3.23g |
材料(2人分)
炊き立てご飯 | 300g |
サンマ | 1尾 |
塩 | 少々 |
大葉 | 3枚 |
生姜 | 1/2片 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
1. サンマに塩をふり、15分程度置く。表面の水をキッチンペーパーで拭き取る。
2. グリルでサンマの両面を焼く。内臓と骨を取り除き、身をほぐし、炊き立てご飯と合わせる。
3. 大葉と生姜を千切りにし、2.のご飯に加える。そこに醤油も加え、全体をさっくりと混ぜる。
4. 3.を器によそい、仕上げに万能ねぎと白ごまを散らす。
良質なたんぱく質や、オメガ脂肪酸が魅力のサンマ!
混ぜご飯は炊き込みご飯に比べてお手軽なのでおすすめです☆
内臓や骨は身をほぐしながら除くので、下処理の必要がないのもうれしいポイント!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。