旬のキレイ食材!サンマと薬味の混ぜご飯

記事公開日:2022年4月12日

サンマは、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分が多く、とても栄養価の高いお魚です。

サンマのような青魚に含まれるオメガ3系脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエンサン)には悪玉コレステロールを減らす効果があります。

栄養価(1人分)

エネルギー466kcal
たんぱく質18.1g
脂質17.0g
炭水化物55.2g
食塩相当量1.1g
鉄分1.2mg
多価不飽和脂肪酸3.23g

材料(2人分)

炊き立てご飯300g
サンマ1尾
少々
大葉3枚
生姜1/2片
しょうゆ小さじ2
白ごま適量
万能ねぎ(小口切り)少々

作り方

1. サンマに塩をふり、15分程度置く。表面の水をキッチンペーパーで拭き取る。

2. グリルでサンマの両面を焼く。内臓と骨を取り除き、身をほぐし、炊き立てご飯と合わせる。

3. 大葉と生姜を千切りにし、2.のご飯に加える。そこに醤油も加え、全体をさっくりと混ぜる。

4. 3.を器によそい、仕上げに万能ねぎと白ごまを散らす。

 

良質なたんぱく質や、オメガ脂肪酸が魅力のサンマ!
混ぜご飯は炊き込みご飯に比べてお手軽なのでおすすめです☆
内臓や骨は身をほぐしながら除くので、下処理の必要がないのもうれしいポイント!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。