記事公開日:2023年7月31日

カツオに含まれる「ヘム鉄」は吸収率が高いので、貧血予防に効果的!
また、正常な赤血球を作るために必要なビタミンB12や葉酸も摂っておきたい栄養素。
卵黄はビタミンB12、アボカドは葉酸を豊富に含んでいます!
栄養価(1人分、ご飯200gの場合)
| エネルギー | 603kcal |
| たんぱく質 | 232.6g |
| 脂質 | 15.5g |
| 炭水化物 | 80.2g |
| 食塩相当量 | 3.1g |
| 鉄分 | 3.6g |
| ビタミンB12 | 7.5μg |
| 葉酸 | 93.2μg |
材料(2人分)
| カツオ | 150g |
| アボカド | 1/2個 |
| 海苔 | 1枚 |
| 炊き立てご飯 | 丼2杯 |
| 卵黄 | 1個 |
| 万能ネギ(小口切り) | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
A
| しょうゆ | 大さじ2 |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1. カツオは表面の水分を拭き取り、1.5㎝角に切る。
2. アボカドは縦半分に切り種を除き、1.5㎝角に切る。
3. Aボウルの中で合わせ、そこにカツオとアボカドを入れて混ぜ合わせる。
4. 丼にご飯を盛り、手でちぎった海苔を散らし、その上に3.をのせる。中央に卵黄を落とし、ネギと白ごまをトッピングする。
カツオはツヤがあって断面が濃い赤色のものが鮮度が高くおいしいです。
アボカドは皮に張りがあって、ヘタの取れていないものを選びましょう。
皮の色が黒っぽくなったら食べ頃です。
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
