若々しく♪マグロのたれ焼き丼

マグロのたれ焼き丼

ほんのりサジーの酸味があって、サッと食べたい休日のお昼ご飯にも簡単でピッタリです♪
マグロのほか、ブリなどで代用しても美味しいですよ!

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • ★めんつゆ 150cc
  • ★豊潤サジー 50cc
  • ★生姜 チューブ10cm
  • ごま油 適量
  • ご飯、かいわれ、刻み海苔 適量

作り方

  1. 魚を食べやすい大きさに切って、★に合わせた漬け汁に30分以上、つけておく。
  2. フライパンにごま油をひき、魚を加え焼く。
  3. 片面が焼けたら、ひっくり返して漬け汁を加えて、加熱する。
  4. 器にご飯を盛り付け、かいわれをしき、魚と海苔をのせて出来上がり♪
料理研究家 岩永なぎさ

料理研究家 岩永なぎさ
管理栄養士、ジャパンホームベーキングスクール認定講師取得後、 3度のイタリア料理留学を経て、現在、伝統的イタリア料理と手作りパン教室 『AROMA DI CAFFE』を主宰するほか、複数施設でイタリア料理定期講座の講師もつとめた。

『AROMA DI CAFFE』http://www.aromadicaffe.jp/

トップへ戻る↑