アボカド納豆のわさび醤油丼

美容に嬉しいビタミン・ミネラルなども豊富な納豆、アボカド

発酵食品の納豆には、乳酸菌や納豆菌といった腸内で直接働く細菌類が含まれています。

一方アボカドは腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富で、納豆との相性抜群。

美容、便秘にもおすすめのレシピです。

栄養成分(1人分)

エネルギー512kcal
たんぱく質15.2g
脂質20.4g
炭水化物67.4g
食塩相当量1.9g

材料(2人分)

アボカド1個
納豆2パック
刻みのり適量

A

しょうゆ大さじ1
練りわさび小さじ1/3
オリーブオイル小さじ1

B

ご飯300g
ひとつまみ
白ごま大さじ1

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り除き、一口サイズに切る。納豆はかき混ぜる。
  2. ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる。1を加えて和える。
  3. 別のボウルに〈B〉を入れ、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、2を上からかける。仕上げに刻みのりをトッピングする。

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