ミネラルたっぷりで貧血さよなら!シーフードのエスニック鍋

シーフードのエスニック鍋

高たんぱく質・低脂質なうえ、鉄分などのミネラルをたっぷり補える魚介類をメイン食材にしたお鍋。
ヘルシーなうえに、女性が失いがちな鉄分を効率的に摂れるので、ダイエット中の方におすすめです!

栄養成分(1人分)

エネルギー173kcal
たんぱく質32.6g
脂質1.4g
炭水化物6.5g
食塩相当量7.3g

スープ

600cc
鶏ガラスープの素大さじ1/2
ナンプラー大さじ2
レモン果汁大さじ1

材料(2人分)

たら2切れ
えび
(殻付き、背わたをとる)
8尾(180g)
あさり
(殻付き、砂抜きをする)
120g
レタス120g
豆もやし1/2袋
パクチー2株
レモン(輪切り)適量

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。パクチーは長さ3cmに切る。たらは1切れを半分に切る。
  2. 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしたら、えび、あさり、たらを加えてふたをし、5分ほど煮る。その後、レタス、豆もやしを加えてさっと煮る。
  3. 仕上げにレモンを添える。

注目食材【あさり】
あさりには、吸収率の高い動物由来の鉄分(ヘム鉄)が多く含まれています。
貝ならではのミネラル分が豊富で、貧血にお悩みの方や、肌の血色が気になる方におすすめの食材です。

 

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